Schul- und Samtgemeindebücherei Tarmstedt

Kleine Trift 13
27412 Tarmstedt

buecherei@tarmstedt.de

Liebe Leserinnen und Leser!

Situationsbedingt bleibt die Bücherei weiterhin geschlossen.

Nutzen Sie gerne unseren Ausleihservice!

Sie können Medien bei uns bestellen und nach Terminvereinbarung im Vorraum abholen.

Wenden Sie sich per Mail (buecherei@tarmstedt.de) oder telefonisch (04283/1773) an uns.

Montag bis Freitag:         9 - 12 Uhr
Montag bis Mittwoch:   14 - 17 Uhr
Donnerstag:                  14 - 19 Uhr

Außerdem stehen Ihnen auch die e- Medien der "Onleihe Niedersachsen" zur Verfügung. OnleiheLogo-gruen

Kommen Sie gut durch diese Zeit,

herzliche Grüße,

Ihr/euer Büchereiteam

Weihnachtsferien vom 23. Dezember 2020 - 8. Januar 2021

Angebot der Bücherei

Die Bücherei steht allen Kindern und Erwachsenen offen.

Speziell für Kinder im Vorschulalter wurde ein reichhaltiges Veranstaltungsprogramm zur Sprachförderung entwickelt (s. Veranstaltungen). Darüber hinaus versteht sich die Bücherei als Bildungspartner für die Bildungseinrichtungen der Samtgemeinde. Sie hat ein Konzept entwickelt, mit dem Kinder ab dem 1. Lebensjahr (Lesestart), über die Kindergärten und Grundschulen (Leo Lesepilot) bis zur KGS (Unterrichtsbausteine) beim Erlangen ihrer Medien-, Lese- und Informationskompetenz begleitet werden. Weitere Informationen unter "Angebote für Schulen". Außerdem finden Sie hier unser Bibliotheksprofil.

Medienauswahl

Die Bücherei bietet Informationen und Unterhaltung für fast jeden Geschmack. Zum Bestand gehören mehr als 15.000 Bücher, Romane, Sachbücher, Nachschlagewerke, Bilder-, Kinder- und Jugendbücher zu allen Bereichen, auch fremdsprachige Literatur. Abonniert sind verschiedene Zeitschriften für Heim, Garten, Kindererziehung und anderes. Außerdem gibt es eine große Auswahl an Hörbüchern auf CD für Erwachsene und Kinder. Spielfilme für Erwachsene und Kinder auf DVD stehen zur Verfügung. Auch zum Angebot gehören ca. 250 Gesellschaftsspiele für alle Altersgruppen kostenlos zum Ausleihen und Ausprobieren.

Online-Katalog - 24-Stunden-Service täglich

im Angebot stöbern, Bücher vormerken oder verlängern.

Onleihe-Katalog

E-Books, E-Audios und E-Papers gibt es für unsere Nutzer über das Portal "Onleihe Niedersachsen", einem Pool der niedersächsischen Bibliotheken.  OnleiheLogo-gruen

Fernleihe

Bücher aus anderen Bibliotheken besorgen wir Ihnen gern über den Leihverkehr der Büchereien. Eine Vorauswahl kann im Internet über die Adresse www.gbv.de getroffen werden. Die Gebühr für Fernleihbestellungen beträgt laut Benutzungsordnung 2,50 Euro pro Buch. Zum Bestellen das Bestellformular  ausdrucken, ausfüllen und in der Bücherei abgeben oder eine Mail an die Bücherei schicken.

Gebühren

Erwachsene zahlen eine Jahresgebühr von 10,00 Euro. Kinder, Schüler und Studenten zahlen keine Jahresgebühren. Die Leihfrist beträgt für Kinder und Schüler 2 Wochen. Für Studenten und Erwachsene 4 Wochen.

Newsletter

Wer von uns über Neuheiten und Veranstaltungen unterrichtet werden möchte, kann sich bei uns in den Newsletter-Verteiler aufnehmen lassen, Anruf oder Mail Kontaktdaten s.o. genügen.

Benutzungsordnung

Hier finden Sie die Benutzungsordnung.

Anmeldeformular für Leseausweis (Kinder).

Anmeldeformular für Leseausweis (Erwachsene).

Büchereiteam:

Kerstin Knischewski