Schul- und Samtgemeindebücherei Tarmstedt

Öffnungszeiten:

Mo 10.00 - 13.00 und 14.00 - 17.00 Uhr

Di  10.00 - 13.00  und 14.00 - 17.00 Uhr

Mi  10.00 - 13.00 Uhr nachm. geschlossen!

Do 10.00 - 13.00 und 14.00 - 19.00 Uhr

Fr  10.00 - 13.00 Uhr nachm. geschlossen

Eigentlich wäre Ulf Blank, Autor der " ??? kids " im April bei uns zu Gast gewesen.

Nun bietet er täglich mit einer "Lesung gegen Langeweile" einen Ratekrimi an:

Ideen für Kinder gibt es auch bei der Akademie für Leseförderung:

Das Verlagshaus Gruhner und Jahr stellt bis Ende April seine Magazine als epaper kostenlos der Öffentlichkeit zur Verfügung.

Über nachfolgenden Link können Sie auf Medien wie z.B. Stern, Brigitte, Chefkoch, Geo, Geolino für die Kleinen, zugreifen.

-- Corona Pause  --

Auch die Bücherei geht bis einschließlich Freitag 17. April 2020 in die Corona Pause.

Die Ausleihzeiten für alle ausgeliehen Bücher verlängern sich automatisch, bis wir wieder geöffnet haben.

Fragen beantworten wir gerne telefonisch oder per Mail.

Angebot der Bücherei

Die Bücherei steht allen Kindern und Erwachsenen offen.

Speziell für Kinder im Vorschulalter wurde ein reichhaltiges Veranstaltungsprogramm zur Sprachförderung entwickelt (s. Veranstaltungen). Darüber hinaus versteht sich die Bücherei als Bildungspartner für die Bildungseinrichtungen der Samtgemeinde. Sie hat ein Konzept entwickelt, mit dem Kinder ab dem 1. Lebensjahr (Lesestart), über die Kindergärten und Grundschulen (Leo Lesepilot) bis zur KGS (Unterrichtsbausteine) beim Erlangen ihrer Medien-, Lese- und Informationskompetenz begleitet werden. Weitere Informationen unter "Angebote für Schulen". Außerdem finden Sie hier unser Bibliotheksprofil.

Medienauswahl

Die Bücherei bietet Informationen und Unterhaltung für fast jeden Geschmack. Zum Bestand gehören mehr als 15.000 Bücher, Romane, Sachbücher, Nachschlagewerke, Bilder-, Kinder- und Jugendbücher zu allen Bereichen, auch fremdsprachige Literatur. Abonniert sind verschiedene Zeitschriften für Heim, Garten, Kindererziehung und anderes. Außerdem gibt es eine große Auswahl an Hörbüchern auf CD für Erwachsene und Kinder. Spielfilme für Erwachsene und Kinder auf DVD stehen zur Verfügung. Auch zum Angebot gehören ca. 250 Gesellschaftsspiele für alle Altersgruppen kostenlos zum Ausleihen und Ausprobieren.

Online-Katalog - 24-Stunden-Service täglich

in unserem Tarmstedter Angebot stöbern, Bücher vormerken oder verlängern.

Onleihe-Katalog

E-Books, E-Audios und E-Papers gibt es für unsere Nutzer über das Portal NBib24, einem Pool der niedersächsischen Bibliotheken, in dem z.Zt. etwa 62.000 Exemplare verteilt auf ca. 18.000 Titel zur Verfügung stehen. NBib24

Fernleihe

Bücher aus anderen Bibliotheken besorgen wir Ihnen gern über den Leihverkehr der Büchereien. Eine Vorauswahl kann im Internet über die Adresse www.gbv.de getroffen werden. Die Gebühr für Fernleihbestellungen beträgt laut Benutzungsordnung 2,50 Euro pro Buch. Zum Bestellen das Bestellformular  ausdrucken, ausfüllen und in der Bücherei abgeben oder eine Mail an die Bücherei schicken.

Gebühren

Erwachsene zahlen eine Jahresgebühr von 10,00 Euro. Kinder, Schüler und Studenten zahlen keine Jahresgebühren. Die Leihfrist beträgt für Kinder und Schüler 2 Wochen. Für Studenten und Erwachsene 4 Wochen.

Newsletter

Wer von uns über Neuheiten und Veranstaltungen unterrichtet werden möchte, kann sich bei uns in den Newsletter-Verteiler aufnehmen lassen, Anruf oder Mail Kontaktdaten s.o. genügen.

Benutzungsordnung

Hier finden Sie die Benutzungsordnung.

Anmeldeformular für Leseausweis (Kinder).

Büchereiteam:

Kerstin Knischewski