Mittagszeit

Was tun in der Mittagspause?

1. Mittagessen

Von Montag bis Freitag können alle Schülerinnen und Schüler ein abwechslungsreiches, warmes Mittagessen in der Mensa zu sich nehmen. Das bis 21:00 Uhr am Vortag bestellte Essen kann dann am Folgetag zwischen 12:15 Uhr und 13.35 Uhr (je nach Pausenzeiten) verspeist werden. Abbestellungen des Mittagessens sind bis 9:00 Uhr möglich. Natürlich gibt es auch ein vegetarisches Gericht und oftmals auch ein Salatbuffet. In Zukunft werden noch weitere Speisen angeboten, so dass bestimmt für jeden, ob Schülerin und Schüler oder Kollegin/Kollegen, etwas dabei sein wird.
Betrieben wird die Mensa von unserer Kombüse, einem Elternverein, der sich sehr engagiert hat, und ohne den dieses Mittagessen in der Qualität nie möglich gewesen wäre.
Darüber hinaus  können in unseren Kiosken, welche durch den Schulverein getragen werden, kleinere Speisen (Frikadellen, Würstchen, belegte Brötchen und auch verschiedene Getränke) für die kürzeren Pausen und die Mittagspausen erworben werden.

2. Freizeit

Einen offenen Freizeittreff gibt es in der Pausenhalle. Unsere Mitarbeiter*innen im Ganztag machen den Schülerinnen und Schülern verschiedene Angebote wie zum Beispiel Billard, Tischkicker oder Tischtennis an. Außerdem können gegen ein Pfand (Schülerausweis) Bewegungsspiele für drinnen und draußen ausgeliehen werden.
Jede/r  kann aber auch einfach vorbeischauen und sich irgendwo hinsetzen und klönen.
Ruhigere Freizeitangebote werden im Ganztagsraum (OMA-Raum) angeboten. Hier finden die Schülerinnen und Schüler viele Möglichkeiten, sich jenseits der Hektik spielerisch zu beschäftigen.
Wer es ganz ruhig haben möchte, geht in die Bücherei, zieht sich zurück und kann ganz in Ruhe etwas Schönes lesen.
Darüber hinaus gibt es weitere Freizeitangebote in der Mittagspause, die von  Lehrerinnen und Lehrern oder den Sozialpädagoginnen betreut werden, z.B. die offene Turnhalle.

3. Hausaufgaben

Alle Schülerinnen und Schüler dürfen in den Pausen Hausaufgaben in der Lernwerkstatt anfertigen. Damit alle in Ruhe arbeiten können, bitten wir um Rücksichtnahme untereinander.

Wie die Kinder diese Möglichkeiten kombinieren, bleibt ihrem Ruhebedürfnis, ihrem Appetit oder ihrem Bewegungsdrang überlassen. Wichtig im Ganztagsangebot ist, dass alle zu Beginn bei unseren Ganztagsmitarbeiter*innen Julian Fettkötter, Erik Schröder und Bianca Mittmann vorbeischauen und sich für den Tag melden.
Und wenn ein Kind krank wird?
Dann melden Sie als Eltern Ihr Kind bitte telefonisch ab.