Liebe Eltern,

wir wünschen Ihnen und Ihrem Kind einen guten Start in das neue Schuljahr und freuen uns darauf es gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern gestalten zu können. Sie finden hier die allgemeinen Informationen zum Schuljahr 2021/ 2022 für den Jahrgang 9, z.B. über Praktikumszeiten, Berufsorientierung, Aktivitäten, Unterrichtsorganisation und Termine für die Abschlussarbeiten, Ferien etc. Schauen Sie gerne mal rein. Sollten sich Fragen ergeben, können die Klassentandems diese sicherlich beantworten.

In diesem Schuljahr werden wir im Bereich der Berufsorientierung mit der Berufswegeapp arbeiten. Nähere Informationen finden Sie hier:

Allgemeine Informationen (Flyer) für Jahrgang 9 im Schuljahr 2021/ 2022

Flyer Berufsorientierungsapp

Elternbrief Berufsorientierungsapp (Vorderseite)

Anmeldung Berufsorientierungsapp (Elternbrief Rückseite)

Bitte schauen Sie auch auf die Seite "Aktuelles", um sich über die Termine der Berufsberatung zu informieren.

Bücherausgabeplan

Anleitung Schulbuchausleihe ISERV

Schulbuchausleihe - Elternbrief

Schulbuchliste Jahrgang 9 Förderschüler*in

Schulbuchliste Jahrgang 9 Gymnasialschüler*in

Schulbuchliste Jahrgang 9 Hauptschüler*in

Schulbuchliste Jahrgang 9 Realschüler*in mit 2. Fremdsprache

Schulbuchliste Jahrgang 9 Realschüler*in ohne 2. Fremdsprache

Schulbuchrückgabe- Zeitplan

Informationen zu den möglichen Abschlüssen am Ende des 9. Schuljahres finden Sie unter:

Hinweise zu MuKubi- Wahlen

Das Kurswahlmodul für die Schülerfirma ist frei geschaltet. Die endgültige Zuordnung zu einer Abteilung erfolgt zu Schuljahresbeginn auf der Grundlage des Bewerbungsschreibens und des Auswahlgesprächs durch die Abteilungsleiter*in.

Die Fächer des Fachbereiches MuKuBi werden auch im Schuljahr 2021/22 aufgrund der Corona- Pandemie im Klassenverband unterrichtet.

Inhalte WPK und MuKuBi- Bereich