Vorbereitung auf die Berufswelt

Um sinnvolle Entscheidungen für die Ausbildungsgänge nach der Schulzeit zu treffen, ist ein zweiwöchiges Betriebspraktikum ein fester Bestandteil der Einführungsphase (Klasse 10). Die Durchführung dieses Praktikums kann sogar im Ausland erfolgen. Bisher nahm etwa ein Drittel unserer Schülerinnen und Schüler am Betriebspraktikum in Dänemark, Finnland oder Schweden teil. Zudem arbeiten wir mit der Berufsberatung des Arbeitsamtes zusammen, bieten Berufs-Informationsveranstaltungen und Fahrten zu Universitäten an. Als Europaschule unterstützen wir selbstverständlich auch Schülerinnen und Schüler, die ein Auslandsschuljahr planen. Dieses sollte in Absprache mit der Oberstufenleitung geplant werden.