Jahrgang 5/6

Informationen zum Anmeldeverfahren an der KGS Tarmstedt

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

nachfolgend erhalten Sie die wichtigsten Informationen zum Anmeldeverfahren für den neuen 5. Jahrgang. Sollten Sie darüber hinaus noch weitere Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an!

Aufnahmebeschränkung

Wir freuen uns auf jedes Kind, das zu uns kommen möchte!

Da unsere  Kapazitäten jedoch begrenzt sind, können wir nur eine begrenzte Zahl an Plätzen anbieten. Dabei werden die freien Plätze zunächst an Schülerinnen und Schüler vergeben, deren Wohnsitz innerhalb der Samtgemeinde Tarmstedt liegt. Danach werden dann zunächst Schülerinnen und Schüler mit Wohnsitz im Landkreis Rotenburg (Wümme) berücksichtigt.

Sind nach Aufnahme der oben genannte Schülerinnen und Schüler noch freie Plätze vorhanden, können auch Schülerinnen und Schüler der umliegenden Landkreise (insbesondere OHZ und VER) auf Antrag der Erziehungsberechtigten aufgenommen werden.

Wird die Kapazitätsgrenze erreicht, tritt für die Schülerinnen und Schüler anderer Landkreise ein Losverfahren gemäß § 59a des Niedersächsischen Schulgesetzes in Kraft. Die Kapazitätsgrenze richtet sich nach den gesetzlich vorgeschriebenen Obergrenzen für die Klassenbildung unter Berücksichtigung der aus der inklusiven Schule resultierenden besonderen Erfordernisse.

Achtung: In diesem Jahr können leider keine Aufnahmegespräche für Schülerinnen und Schüler mit Wohnsitz außerhalb der Samtgemeinde Tarmstedt stattfinden!

Im April wollten wir die Aufnahmegespräche für alle Kinder, die außerhalb der Samtgemeinde Tarmstedt wohnen und gerne die KGS besuchen möchten, führen. Leider ist uns das im Moment nicht möglich.

Wenn Sie und Ihr Kind Interesse an einer Anmeldung an unserer Schule haben, bitten wir Sie das Anmeldeformular und zusätzlich den Ergänzungsbogen auszufüllen und uns diesen mit der Post zuzusenden oder in den Briefkasten der KGS Tarmstedt (Kleine Trift 13, 27412 Tarmstedt) einzuwerfen. Beide Formulare finden Sie auf dieser Homepage unter dem Menupunkt "Service" und dann unter dem Punkt "Informationen zum Downloaden". Bei bestehendem Förderbedarf schicken Sie bitte auch das Fördergutachten der Landesschulbehörde mit. Falls wir Rückfragen haben, werden wir uns telefonisch an Sie wenden.

Die Anmeldeunterlagen müssen vollständig bis spätestens zum 30.04.2020 bei uns eingegangen sein.

Information über die Platzvergabe

Die Sichtung der vorliegenden Bewerbungen und der Abgleich mit den vorhandenen Plätzen kann aufgrund der Schulschließung leider in diesem Jahr erst deutlich später als geplant erfolgen.

Die Rückmeldung dazu kann voraussichtlich leider erst nach Pfingsten an die Eltern gehen. Wir werden versuchen, Sie so zeitnah wie möglich zu informieren. Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund der hohen Anmeldezahlen zunächst nur diejenigen informieren können, die keinen Platz erhalten haben.

In diesem Fall können Sie uns mitteilen, ob wir Ihr Kind auf die Warteliste nehmen und Sie informieren sollen, falls doch noch ein Platz frei wird.

Wir wünschen Ihnen eine gute Zeit und bleiben Sie gesund!

Ihr Team der KGS Tarmstedt

Hier können Sie unsere Info-Flyer für die Jahrgänge 5 und 6 herunterladen:

Info-Flyer Jahrgang 5-1

Info-Flyer Jahrgang 6

Praesentation Grundschulen

Betreuungszeit

Zukunftstag 2020

BookBox

Informationen für die Jahrgänge 5 und 6 zu Kurswahlen WPK, MuKuBi und 2. Fremdsprache

Liebe Eltern, liebe Schülerin, lieber Schüler,

am 20.05.2020 erhielt jede/r Schüler*in eine Email zu den Kurswahlen im WPK- und MuKuBi- Bereich und zur 2. Fremdsprache. Die Wahlen erfolgen jetzt über das Kurswahlmodul im ISERV. Solltest du/ sollte Ihr Kind keine Email erhalten haben, wende dich/ wenden Sie sich bitte an: christiane.meyer@iserv-tarmstedt.de

Die Wahlen beginnen am 25.05.2020 und enden am 08.06.2020.

Mit freudlichen Grüßen

Christiane Meyer